Zunächst wird das Rohholz auf der Bandsäge gesägt, einigermaßen abgerundet und dann auf der Drechselbank bearbeitet. Mit der Planscheibe auf der Innenseite der Schale an der Welle befestigt, bearbeite ich zuerst die Außenseite mit dem Rezest für die Aufnahme in die Spannbacken, um dann die Innenseite drechseln zu können.
Kleine Obstschale, 14,5 Ø, 10cm hoch.
Blauglockenbaum, Sehr schöne Maserung. Finish mit Hartwachs.
Hartwachs bietet im Verkleich zu geölten Oberflächen eine gute Schutzschicht, dringt aber nicht tief ins Holz ein.
Salatschale 27cm Ø, 12 cm hoch
Blauglockenbaum
Finish: Walnussöl
Geölte Oberflächen werden etwas dunkler und bringen die Maserung besser zur Geltung. (Siehe Vergleich zur oberen Schale mit Hartwachs)