
Zunächst wird das Rohholz auf der Bandsäge grob zurecht gesägt und abgerundet. Die Planscheibe befestige ich auf der Schalen-Innenseite.
Auf die Spindel gedreht, kann ich erst die Außen- und Unterseite der Schale mit dem Rezess bearbeiten.
So kann ich die Schale auf den Spannbacken fixieren und die Innenseite drechseln.

Kleine Obstschale, 14,5 Ø, 10cm hoch.
Blauglockenbaum, Sehr schöne Maserung. Finish mit Hartwachs.
Hartwachs bietet im Vergleich zu geölten Oberflächen eine gute Schutzschicht, dringt aber nicht tief ins Holz ein.

Salatschale 27cm Ø, 12 cm hoch
Blauglockenbaum
Finish: Walnussöl
Geölte Oberflächen werden etwas dunkler und bringen die Maserung besser zur Geltung. (Siehe Vergleich zur oberen Schale mit Hartwachs)

Brotteller / Schale 25 cm Ø, 6,5 cm hoch
Blauglockenbaum
Finish: Hartwachs