Wie eine Schale entsteht
Zunächst wird das Rohholz mit der Motorsäge oder kleinere Stücke auf der Bandsäge grob zurecht gesägt und die Ecken abgerundet. Dabei achte ich auf Faulstellen, Risse, Bohrlöcher von Käfern oder Pilzbefall.
Meist fällt dabei schon auf, ob das Holz für den gewollten Zweck brauchbar ist oder irreparable Schäden hat. Oft sind aber gerade die Schäden die interessantesten Stellen. Entscheidend ist immer, dass sie den Zweck nicht beeinträchtigen.
Die Planscheibe befestige ich auf der Schalen-Innenseite. Die Schrauben stören nicht, weil die Schale ja später ohnehin ausgehöhlt wird.
Der Rohling ist Robinie, ein extrem hartes, gelbliches Holz mit einem Durchmesser von ca. 30cm.
Auf die Spindel gedreht, bearbeite ich erst die Außen- und Unterseite der Schale mit dem Rezess. Den brauche ich, um die Schale mit der Unterseite in die Spannbacken zu klemmen und die Schale innen auszuhöhlen.
Außen fertig gedrechselt und geschliffen, spanne ich die Unterseite in das Spannfutter und höhle die Schale aus.
Scharfes Werkzeug ist dabei elementar!
Fertig gedrechselt, schmirgle ich die Schale bis 320 Korn. Anschließend behandle ich die Oberfläche mit Leinölfirnis. Das muss natürlich lebensmittelecht sein. Schließlich ist die Schale für den Gebrauch gedacht. Sie muss nicht unbedingt mit Hartwachs behandelt werden. Die Oberfläche wird dadurch jedoch resistenter gegen Kratzer.
In jedem Fall schmirgle ich nach der ersten Behandlung nochmal leicht mit 600er Körnung, bevor ich die letzte Schicht Wachs oder Leinöl auftrage. Die Schale ist auch für den täglichen Gebrauch, zum Beispiel als Salatschüssel geeignet.
Von den ursprünglich 30 cm sind am Ende noch etwa 24 cm Durchmesser übrig.
Kleine Obstschale, 14,5 Ø, 10cm hoch.
Blauglockenbaum, Sehr schöne Maserung. Finish mit Hartwachs.
Hartwachs bietet im Vergleich zu geölten Oberflächen eine gute Schutzschicht, dringt aber nicht tief ins Holz ein.
Salatschale 27cm Ø, 12 cm hoch
Blauglockenbaum
Finish: Walnussöl
Geölte Oberflächen werden etwas dunkler und bringen die Maserung besser zur Geltung. (Siehe Vergleich zur oberen Schale mit Hartwachs)
Brotteller / Schale 25 cm Ø, 6,5 cm hoch
Blauglockenbaum
Finish: Hartwachs
Pflaume ist eines der edelsten Hölzer, mit interessanter Maserung und dunkel-rötlich-brauner Farbe, oft mit violetten Masterstellen. Leider arbeiten Obsthölzer beim Trocknen stark und es kommt zu Rissen. So ist die brauchbare Ausbeute eher dünn.